Auch in diesem Jahr hat die Italienisch-AG von Frau Dr. Krawelitzki das Schuljahr mit einem Ausflug in den italienischen Supermarkt Frega beschlossen, zu dem auch ein Bistro gehört. Die Vorfreude war groß, als wir letzten Freitag bei bestem Wetter und sommerlichen Temperaturen mit dem Zug Richtung Bremen aufbrachen. Auf der Fahrt wurde nicht nur viel gelacht, sondern es wurden auch letzte Vokabeln wiederholt, um gleich fachkundig auf Italienisch bestellen zu können. Denn wie kann man einen Ausflug besser beginnen als mit einem gemeinsamen Mittagessen? Der Duft von Pizza und Pasta lag in der Luft, als wir Bistro und Supermarkt betraten. Sofort wurden wir von den Mitarbeitern mit einem herzlichen „Ciao!“ begrüßt und fühlten uns direkt wie in „bella Italia“. Was für ein schöner Start unseres italienischen Ausflugs!
Die Köchin Graziella ließ es sich nicht nehmen, uns noch einmal persönlich zu begrüßen, mit jedem ein paar Worte zu wechseln und unsere Bestellungen aufzunehmen – alles natürlich auf Italienisch! Dank ihrer herzlichen Art war das Eis sofort gebrochen und auch die ersten neuen Vokabeln gelernt. Wir alle werden sicher nicht mehr vergessen, was Flaschenöffner auf Italienisch heißt, nicht wahr Robin?!
Gut gestärkt begann der Rundgang durch den Supermarkt. Graziella entführte uns zunächst in die Welt des Weines, um dann nach und nach alle Lebensmittelgruppen vorzustellen. Dabei wechselte sie – je nachdem, wie komplex die Erklärung gerade war, – mühelos zwischen dem Italienischen und Deutschen hin und her und bezog uns immer wieder mit ein, indem sie Fragen stellte, mit uns scherzte, aber auch von ihrer Familie erzählte oder uns in den Gebrauch einer italienischen Caffetteria einführte. Che bello!
Spannend war es auch in der Obst- und Gemüseabteilung. Dort entdeckten Harmeen und Isak Zitronen aus der Region um Amalfi, die so groß wie Handbälle waren; viele sahen auch zum ersten Mal violetten Blumenkohl. Die Mutigen unter uns wagten es sogar, die schärfte Salami der Fleischtheke zu probieren. Complimenti!
Graziella wurde nicht müde, uns alle italienischen Spezialitäten näherzubringen und hatte – dank ihrer Expertise als Köchin – auch immer ein gutes Rezept parat: sei es für die Zubereitung von Zucchiniblüten, Tipps für den richtigen Pizzakäse oder den Genuss von Pane carasau, eine Art Knäckebrot und eine Spezialität ihrer sardischen Heimat.
Die Zeit verging wie im Flug. Schnell wurde noch das ein oder andere in den Einkaufskorb gepackt, ein Eis oder Eistee ausgesucht und dann ging es nach einem Gruppenbild auch schon wieder zurück nach Delmenhorst.
Es war ein wunderbarer Ausflug, bei dem wir viel gelacht und gelernt haben und den wir alle noch lange in guter Erinnerung behalten werden. Ein ganz herzlicher Dank geht an Graziella, die uns diese echt italienische Erfahrung ermöglicht hat, sowie an die Europäische Union, die den Ausflug im Rahmen des Erasmus+ Programms finanziell unterstützt hat.
Text und Bilder: Dr. Judith Krawelitzki