18. Dezember
In der Weihnachtsbäckerei…
Die letzten Klassenarbeiten sind geschrieben und Weihnachten kommt in großen Schritten auf uns zu. Nun heißt es noch schnell die letzten Geschenke besorgen (oder basteln), den Tannenbaum aussuchen und aufstellen und sich auf die Ferien freuen. Falls du am Wochenende noch ein bisschen Zeit hast, kannst du deiner Familie mit selbst gebackenen Plätzchen sicherlich auch noch eine Freude machen.
Nussplätzchen
Zutaten:
250g Mehl
200g Butter (etwas aufwärmen lassen)
100g gemahlene Haselnüsse
150g Zucker (wer’s nicht so süß mag, kann auch weniger nehmen)
eine Packung ganze Haselnüsse (für die Verzierung)
Und so einfach geht’s:
- Alle Zutaten außer den ganzen Haselnüssen in einer Schüssel gut verkneten, sodass sich ein geschmeidiger Teig ergibt.
- Den Teig mit den Händen in eine dicke Rolle formen und immer kleine Stücke abschneiden.
- Diese kannst du dann mit etwas Geschick mit deinen Händen zu kleinen Kugeln formen, die mit leichtem Druck auf ein bereitstehendes Backblech (Backpapier nicht vergessen!) gedrückt werden.
- Nun kannst du in die Mitte der Kugeln noch vorsichtig eine Haselnuss drücken.
- Das Blech wandert bei ca. 160° (Ober-/Unterhitze) für 12-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen (zwischendurch aufpassen, dass die Haselnüsse nicht schwarz werden!).
- Zum Schluss rausnehmen, abkühlen lassen und genießen. 😊
Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen und möglichst entspannte letzte Schultage!